AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Demande avis avant achat

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
pianomambo



Messages : 16
Date d'inscription : 15/08/2011

MessageSujet: Demande avis avant achat   Mar 6 Sep - 12:45

Bonjour à tous,

Après une certaine déception des orgues numériques (cf le fil "choisir un premier orgue liturgique"), je me lance dans la prospection d'un orgue à tuyaux.

Voici ce que je recherche :
- Un seul clavier
- Un seul jeu, doux.

A besoins modestes, budget modeste : quelques milliers d'euros tout au plus.

Il se trouve qu'un modèle proche de ce que je recherche est actuellement en vente :


C'est un orgue entièrement en bois en bon état. Le clavier fait un service minimum de 3 octaves, ce qui est un peu limite.

Pourriez-vous me donner votre avis, et également, combien vous achèteriez un tel orgue ?

Merci beaucoup pour vos lumières,

Bien à vous,

Olivier
Revenir en haut Aller en bas
Richaud

avatar

Messages : 1820
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Nuits Saint Georges

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mar 6 Sep - 17:25

En voici un qui ressemble fort :

http://www.gebrauchtorgel.eu/de/pfeifenorgeln/Vleugels-Portativ-1-I

Le prix est mentionné.
Revenir en haut Aller en bas
pianomambo



Messages : 16
Date d'inscription : 15/08/2011

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mar 6 Sep - 18:51

Re-bonjour Richaud !

Oui je l'avais remarqué. Dans mon cas, le propriétaire en demande 6000 euros, ça me semble un peu élevé (d'où ma demande).

Je relis mes partitions (Clerambault, chorals de Bach, chants de messe, etc.), il me semble que 3 octaves c'est un peu juste : J'ai peur de passer mon temps à transposer. Il manque une octave dans les graves pour être à l'aise.

Un de mes bons amis m'avait donné le conseil suivant : si un choix n'est pas clair, il faut attendre. A un moment, il le deviendra. J'en suis là, mais certainement vos avis (même éminemment subjectifs) peuvent m'aider à avancer.

Bien à vous,

Olivier
Revenir en haut Aller en bas
dulciane

avatar

Messages : 711
Date d'inscription : 26/08/2010

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mar 6 Sep - 19:23

pour 6500 euros vous avez ça: http://www.gebrauchtorgel.eu/de/pfeifenorgeln/Bosch-3-I c'est quand même autre chose.


personnellement je ne prendrai pas d'instrument à moins de 4 octaves et sans pédalier (quitte à ajouter ce dernier en tirasse permanente plus tardivement). L'orgue est un instrument merveilleux mais n'est pas qu'une mécanique. C'est aussi une tessiture étendue. Prendre (fort cher) un instrument qui n'a d'orgue que le principe de fonctionnement .... je suis pas trop pour. Le pédalier fait aussi partie intégrale de l'intérêt de l'instrument pour le musicien, l'étendue des sonorités aussi. je n'achèterai donc jamais ce que vous avez mis en photo, surtout au prix demandé!
Revenir en haut Aller en bas
escolore



Messages : 573
Date d'inscription : 05/03/2011

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mer 7 Sep - 9:46

Sur le site "France-orgues" vous trouverez au moins deux orgues dans vos prix. L'un d'eux d'un excellent facteur (le plus cher).
Surtout n'achetez pas d'orgue avec un clavier inférieur à 4 octaves ou mieux 4 octaves 1/2.
Revenir en haut Aller en bas
Eric-02



Messages : 15
Date d'inscription : 24/04/2011

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Lun 12 Sep - 19:36

Bonjour
Autant avoir un orgue à un seul clavier est handicapant, mais on peut faire avec, autant un si petit clavier ne sera jamais utilisable.
Ce genre de portatif, c'est très bien pour la musique du Moyen-âge (et encore, Dufay sans plein jeux, c'est triste), mais on ne pourra rien faire avec.
6000 E, c'est le prix de mon 4 jeux avec clavier et pédalier de 2 octaves.
Revenir en haut Aller en bas
Cololi



Messages : 26
Date d'inscription : 08/09/2011

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mar 13 Sep - 14:21

Eric-02 a écrit:
Bonjour
Autant avoir un orgue à un seul clavier est handicapant, mais on peut faire avec, autant un si petit clavier ne sera jamais utilisable.
Ce genre de portatif, c'est très bien pour la musique du Moyen-âge (et encore, Dufay sans plein jeux, c'est triste), mais on ne pourra rien faire avec.
6000 E, c'est le prix de mon 4 jeux avec clavier et pédalier de 2 octaves.

Dufay a écrit pour l'orgue ?
Revenir en haut Aller en bas
Eric-02



Messages : 15
Date d'inscription : 24/04/2011

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mar 13 Sep - 15:42

Ben finalement on n'en sait rien puisque dans les chansons, seul le supérius est noté avec les paroles. Les autres voix n'ont aucune indication ni vocale, ni instrumentale. Alors pourquoi pas à l'orgue ?
Et puis, quelques pièces de Dufay ont été diminuées dans le Buxheimer Orgelbuch, dont par exemple "se la face ay pale".
Revenir en haut Aller en bas
Julien Girard
Admin
avatar

Messages : 1091
Date d'inscription : 02/11/2009
Localisation : Neuilly-Plaisance

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mar 13 Sep - 18:39

Je ne vais peut-être pas faire avancer beaucoup le débat mais en effet...
dulciane a écrit:
Prendre un instrument qui n'a d'orgue que le principe de fonctionnement .... je suis pas trop pour. Le pédalier fait aussi partie intégrale de l'intérêt de l'instrument pour le musicien, l'étendue des sonorités aussi. je n'achèterai donc jamais ce que vous avez mis en photo, surtout au prix demandé!
ça me semble un mauvais choix. On peut avoir des goûts pour une certaine période où les exigences mécaniques sont moindres, il ne me paraît pas raisonnable de se couper à ce point du reste de la littérature.
Et puis, quitte à n'avoir qu'un clavier, achetez donc un harmonium ! C'est bien plus complet que 4 octaves d'un bourdon 8', à mon sens.
Revenir en haut Aller en bas
http://organland.free.fr
Philou



Messages : 222
Date d'inscription : 21/01/2010
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mar 13 Sep - 20:22

avec 6.000€ on doit en effet faire un peu mieux
Vous pourriez regarder en detail le site de Ladach ou demander (par MP) conseil à Cook qui nous a rejoint ce forum. Il a peut-être une idée !
Revenir en haut Aller en bas
Toulousaing



Messages : 307
Date d'inscription : 13/11/2009

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mar 13 Sep - 21:27

Ou aller voir au Royaume Uni...

Voyez plutôt ce qu'on y eut trouver :

http://www.ebay.co.uk/itm/250881222468?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
Revenir en haut Aller en bas
Philou



Messages : 222
Date d'inscription : 21/01/2010
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mer 14 Sep - 13:32

La Grande Bretagne est en effet une mine quasi inepuisable (malheureusement pour elle). Il reste que si les grands instruments sont souvent à vendre pour la livre symbolique, il y a le coût du démontage, du transport et du remontage, et souvent un problème d'encombrement (ils connaissaient peu les orgues "compacts"). Pour les petits instruments, curieusement (encore que....), les prix demandés sont par contre,souvent assez proches de ceux des orgues continentaux. La hauteur est souvent assez importante et le style des buffets peut ne pas être du goût de chacun, mais en effet, c'est une bonne piste !
Sur le site de Ladach
http://www.pipeorgans.eu/en/pipeorgans/
on trouve des instruments abordables et les prix sont souvent negociables (et parmi les instruments des années 70/80, il y en a autour de 6000€)
n'hesitez pas à contacter Andreas Ladach
andreas@ladach.de
en lui donnant vos souhaits et vos contraintes (prix, encombrement, etc)
Revenir en haut Aller en bas
escolore



Messages : 573
Date d'inscription : 05/03/2011

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mer 14 Sep - 14:15

Quelqu'un sur ce forum a-t-il pu profiter d'un orgue d'occasion ex-G.-B.?
Cet instrument est-il un excellent instrument, digne de comparaison avec un instrument continental comparable en importance et en style?

Pour ma part je connais un instrument ex GB à Gréoux les bains, il est absolument lamentable: harmonie grossière, pédale électrique non maîtrisée etc..
Un autre instrument ex GB devait (doit?) être remonté aux Arcs... il est toujours en attente , on nous assure que c'est un chef d'oeuvre.
Revenir en haut Aller en bas
Toulousaing



Messages : 307
Date d'inscription : 13/11/2009

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mer 14 Sep - 15:17

Pour avoir pratiqué les orgue B-B sur place, c'est en général très beau.
Mais il y a tellement de facteurs qui interfèrent...Qualité de l'orgue à la base (ils ont aussi leurs poubelles), qualité du remontage, et aussi expertise du remonteur en termes d'harmonie britannique. Ça ne s'improvise pas.

De plus, si l'on veut juger l'harmonie sur la base de l'Open Diapason seul, on risque fort de passer à côté des mille subtilités des fonds de ces orgues qui sont généralement doux, subtilement colorés et très poétiques...

Une fois de plus, si je devais transposer un tel orgue, et s'il devait n'être pas en très bon état, je m'assurerais de faire faire les travaux par des gens comme Mander ou Harrisson & Harrisson. Au moins, on est certains du résultat.

On trouvera ici une base de données avec des extraits sonores de nombreux instruments historiquement significatifs :

http://www.npor.org.uk/hosa_info.shtml
Revenir en haut Aller en bas
dulciane

avatar

Messages : 711
Date d'inscription : 26/08/2010

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mer 14 Sep - 18:35

Revenir en haut Aller en bas
escolore



Messages : 573
Date d'inscription : 05/03/2011

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mer 14 Sep - 19:55

Je ne cherchais pas les offres alléchantes mais plutôt quelqu'un, ici, qui m'indique un de ces engins britanniques réimplanté en France pour l' entière satisfaction de tous les intervenants.
Revenir en haut Aller en bas
Philou



Messages : 222
Date d'inscription : 21/01/2010
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Mer 14 Sep - 20:20

Je crois que malheureusement la mauvaise réputation en France des orgues anglais ne vient pas de leur construction d'origine mais plutôt des bricoleurs qui se sont chargés de les remonter chez nous...
A contrario, je crois que l'orgue perso de Jean baptiste Dupont (3 claviers et plus de 35 jeux de memoire) lui donne toute satisfaction. Certains ont peut-être des nouvelles du gros orgue Normann en cours d'installation dans une chapelle de Rennes...
Tout cela est curieux parce que dans des pays assez exigeants en matière d'orgues comme les Pays-Bas ou l'Allemagne, ces mêmes instruments là-bas ont excellente reputation!!
Revenir en haut Aller en bas
organmatters



Messages : 14
Date d'inscription : 30/08/2011
Localisation : Sussex, Royaume Unis

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Jeu 15 Sep - 4:37

Le probleme es ce qu'il y a beaucoup de demandes pour les instruments petit - pour la maison, portables pour des manifestations en concerts, mais des grandes orgues ont des problemes d'espace, de transports . . . etc.

Je pense que le prix est eleve . . . mais il y a un orgue de Ladach http://pipeorgans.eu/en/newsmail/3108003090 qui est petit mais pas portable . . . pour 3500Eu . . .

Cordialement

David P
Revenir en haut Aller en bas
http://www.organmatters.com
Philou



Messages : 222
Date d'inscription : 21/01/2010
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Jeu 15 Sep - 22:06

une page qui pourrait faire un peu saliver notre ami, car il y a des choses dans les prix qu'il nous indiquait:
http://www.orgelbau-sebastian.de/gebrauchte%20Orgeln.htm
Revenir en haut Aller en bas
organmatters



Messages : 14
Date d'inscription : 30/08/2011
Localisation : Sussex, Royaume Unis

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Ven 16 Sep - 1:16

Revenir en haut Aller en bas
http://www.organmatters.com
escolore



Messages : 573
Date d'inscription : 05/03/2011

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Ven 16 Sep - 10:19

Voilà des offres intéressantes en provenance d'Allemagne.
Des instruments récents, contrairement à ceux qui proviennent d'outre-manche.
Revenir en haut Aller en bas
pianomambo



Messages : 16
Date d'inscription : 15/08/2011

MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   Jeu 29 Sep - 3:13

Chers tous,

Voici un point sur ma recherche.

Tout d'abord, rassurez-vous : je n'ai pas acheté l'orgue 3 octaves. Et d'ailleurs, avec le recul, moi aussi ça me rassure.

Ensuite, la pratique d'un petit Viscount Cantorum m'a rapidement montré que l'absence de pédalier était rédhibitoire. Comme je vois mes besoins évoluer, il me semble plus prudent de passer par une nouvelle case numérique avant de faire "le grand saut du tuyau".

Dans l'ensemble, bien qu'il ne faille négliger aucune piste, j'ai un faible pour les occasions allemandes que vous avez dégotées. Elles correspondent bien à ce que je recherche : des instrument raisonnables en volume comme en prix. Certains sont vraiment tentants, je bave un peu mais je me contiens.

Mille mercis pour votre aide,

Bien à vous,

Olivier

Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Demande avis avant achat   

Revenir en haut Aller en bas
 
Demande avis avant achat
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Demande avis avant achat
» Demande d avis avant achat((Dobro Hound Dog Round Neck))
» [Trompette] Avis avant achat trompette Sib professionelle
» Demande d'avis avant achat MR-550
» Besoin d'avis pour achat d'une platine vinyl

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'Orgue Libre :: Les Orgues :: Orgue classique :: A tuyaux-
Sauter vers: